De la graine à notre assiette : retour de votre programme sur une alimentation saine et durable

"De la graine à notre assiette" continue du 9 juillet au 8 août 2022 ! Des ateliers destinés aux habitants permettront de découvrir, tester, apprendre et déguster ce que notre territoire a de bon.

DES ATELIERS LUDIQUES ET PÉDAGOGIQUES POUR PETITS ET GRANDS

Nouveau programme d'animations !

Des ateliers ludiques et événements sont proposés aux habitants pour les sensibiliser à l'alimentation durable. Une autre manière de découvrir le territoire ! L’inscription est obligatoire et le nombre de places limité. 

Ces ateliers s’inscrivent plus largement dans la stratégie portée par l’agglomération, labelisée « Territoire French Impact » et « Projet Alimentaire Territorial ». Ce projet s’inscrit dans le schéma de gouvernance territoriale sur l’alimentation durable, à savoir favoriser la relocalisation de la production, rendre accessible l’alimentation et continuer de sensibiliser petits et grands aux enjeux de l’alimentation saine et durable. Ainsi, plusieurs animations ont été progammées en 2022 pour sensibiliser le grand public aux enjeux des circuits-courts, de la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore la découverte des produits locaux.

Ce programme est proposé en partenariat avec les associations du territoire œuvrant dans le champ de l’éducation et du développement durable.

PROGRAMME D'ANIMATIONS JUILLET - AOÛT

Retrouvez toute la programmation, les horaires, les modalités d'inscription sur le site Events de l'agglo.

UNE INITIATIVE SOUTENUE PAR L’ADEME ET EN PARTENARIAT AVEC TROIS ASSOCIATIONS QUI ŒUVRENT SUR LE TERRITOIRE DE ROISSY PAYS DE FRANCE

Ce partenariat permet à la communauté d’agglomération de proposer à ses habitants un programme qui aborde l’enjeu de l’alimentation saine et durable sous toutes ses coutures.

  • L’ADEME (Agence de la transition écologique) est engagée à lutter contre le réchauffement climatique et la dégradation des ressources via la mobilisation de citoyens, d’acteurs économiques et de territoires ; en leur donnant les moyens de progresser vers une société économe en ressources, plus juste et harmonieuse.
  • L’association Inven’Terre mène des missions d’éducation à l’environnement et au développement durable via des animations sur son jardin pédagogique et des actions de conseils sur la maîtrise d’énergie.
  • L’association La Case contribue à l’éducation populaire et l’éducation au développement proposant diverses actions sur l’environnement, le développement durable et la solidarité internationale.
  • L’association R.E.R (Réseau d’Échanges et de Restauration) porte plusieurs projets liés à la restauration avec pour pierre angulaire l’alimentation comme bien commun : soutien à l’entrepreneuriat culinaire, lutte contre les inégalités et insertion professionnelle, offre de restauration de qualité alternative, locale et de saison.

Dernière mise à jour : 18 juillet 2022

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