Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle)

Roissy Pays de France organise un colloque sur le thème : « Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ». Il se tiendra le vendredi 8 et le samedi 9 décembre 2023 de 9h30 à 17h30 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95).

L'agriculture en Île-de-France

Le vendredi 8 et samedi le 9 décembre 2023 de 9h30 à 17h30 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95), rendez-vous pour le colloque " Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ". À cette occasion, les chercheurs et les acteurs publics sont invités à :

  • réfléchir et échanger sur la place de l’agriculture en Île-de-France
  • repenser les liens entre activités et espaces agricoles d'une part, activités et espaces urbains, d'autre part ;
  • envisager les moyens d'assurer une offre alimentaire durable dans le contexte actuel d’urgence écologique, en tenant compte des spécificités économiques et sociales de la région.

En effet, l'agglomération Roissy Pays de France est un territoire éminemment agricole depuis des siècles et aujourd’hui encore.

Le déroulement du colloque 

Sous le patronage scientifique de Jean-Marc Moriceau, professeur émérite d’histoire moderne à l’université de Caen, membre honoraire de l’Institut universitaire de France et de Sophie Bonin, maître de conférences agro-géographe (École nationale supérieure de paysage de Versailles), le colloque s’organisera en 4 séances d’une demi-journée :

  • les conférences de la session d’introduction « contextualiser » poseront les bases de connaissance sur l’agriculture en Île-de-France en matière d’histoire, de géographie humaine, d’économie et de climat ;
  • au cours de trois tables rondes, des intervenants de différentes spécialités ouvriront le dialogue entre eux et avec la salle sur les thématiques « produire », « distribuer et nourrir » et
    « aménager ».

PROGRAMME

Introduction « Contextualiser » avec les intervenants : 

  • Jean-Marc MORICEAU, professeur honoraire d'histoire moderne à l'université de Caen, membre honoraire de l'Institut universitaire de France
  • Xavier GUIOMAR, enseignant-chercheur à AgroParisTech et maire de Châlo-Saint-Mars (91)
  • Sophie DEVIENNE, agroéconomiste et géographe, professeur à AgroParisTech
  • Nathalie DE NOBLET-DUCOUDRÉ, climatologue, directrice de recherche au laboratoire des sciences du climat et de l'environnement de l’institut Pierre-Simon Laplace, université Paris-Saclay

Modératrice : Sophie BONIN, maître de conférences agro-géographe, École nationale supérieure de paysage de Versailles

1ère table ronde « Produire » avec les intervenants : 

  • Marianne CERF, ingénieure agronome, docteur en psychologie cognitive, directrice de recherche à l’INRAE, Professeure consultante à AgroParisTech
  • Jean-Paul CHARVET, professeur émérite en géographie humaine, Département de géographie et aménagement à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense
  • Christophe DION, chef de service Agronomie à la Chambre d’Agriculture de la région Ile-de-France

Modérateur : Xavier GUIOMAR, enseignant-chercheur à AgroParisTech et maire de Châlo-Saint-Mars (91)

2ème table ronde « Distribuer et nourrir » avec les intervenants : 

  • Reynald ABAD, professeur d'histoire et chercheur au Centre Roland Mousnier, Sorbonne université,
  • Christiane CHENEAUX-BERTHELOT, docteur en histoire économique, chercheur associé au Centre Roland Mousnier, Sorbonne université
  • Laure DE BIASI, chef de projet agriculture, agriculture urbaine, alimentation durable à L'Institut Paris Région

Modératrice : Monique POULOT,  professeur de géographie, directrice du master Nouvelles ruralités, agriculture et développement local, école doctorale d'Economie, organisations, société à l'Université de Paris Ouest - Nanterre - La Défense

3ème table ronde « Aménager » avec les intervenants : 

  • Didier DESPONDS, professeur des universités en géographie urbaine et sociale, laboratoire PLACES, CY Cergy Paris Université
  • Manuel PLUVINAGE, historien ruraliste, ancien responsable du Potager du roi, directeur général des services de la Communauté d’agglomération de Versailles Grand Parc
  • Sophie BONIN, maître de conférences agro-géographe, École nationale supérieure de paysage de Versailles

Modérateur : à venir 

Des animations pendant les temps de pause : 

  • coin lecture sur le thème du colloque ;
  • signature d’ouvrages par les intervenants ;
  • visite guidée de l’abbaye de Royaumont le samedi 9 décembre ;
  • expositions sur l’agriculture ;
    • exposition sur panneaux Le Pays de France, terre nourricière ;
    • photographies de Geoffroy Mathieu sur les Nouvelles ruralités ;
    • capsules vidéo Mémoires agricoles des Neufs de Transilien.

Inscription

Gratuit sur inscription - places limitées.

Cliquez ici et inscrivez-vous dès maintenant pour le colloque du vendredi 8 et du samedi 9 décembre 2023.

Retrouvez la présentation du colloque sur le dépliant ci-dessous. N’hésitez pas à le partager autour de vous !

Le saviez-vous ?

L’histoire du Pays de France, à cheval entre l’est du Val d’Oise et le nord de la Seine-et-Marne, est étroitement lié à l’approvisionnement alimentaire de Paris, et ce depuis le Moyen-Âge. L’agglomération Roissy Pays de France a connu un développement urbain important en lien avec les activités aéroportuaires, toutefois, les surfaces agricoles approchent encore les 16 000 hectares, soit environ 50 % du territoire intercommunal.

Depuis quelques années, l’agglomération anime une démarche territoriale sur les enjeux agricoles, à travers la Charte agricole et forestière du Grand Roissy. Elle pilote également un Projet alimentaire territorial (PAT) favorisant l’évolution du système alimentaire territorial vers plus de durabilité.

Dernière mise à jour : 16 novembre 2023

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