Mobilité : des nouvelles bornes de réparation pour vélo sur le territoire
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Le vendredi 8 et samedi le 9 décembre 2023 de 9h30 à 17h30 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95), rendez-vous pour le colloque " Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ". À cette occasion, les chercheurs et les acteurs publics sont invités à :
En effet, l'agglomération Roissy Pays de France est un territoire éminemment agricole depuis des siècles et aujourd’hui encore.
Sous le patronage scientifique de Jean-Marc Moriceau, professeur émérite d’histoire moderne à l’université de Caen, membre honoraire de l’Institut universitaire de France et de Sophie Bonin, maître de conférences agro-géographe (École nationale supérieure de paysage de Versailles), le colloque s’organisera en 4 séances d’une demi-journée :
Introduction « Contextualiser » avec les intervenants :
Modératrice : Sophie BONIN, maître de conférences agro-géographe, École nationale supérieure de paysage de Versailles
1ère table ronde « Produire » avec les intervenants :
Modérateur : Xavier GUIOMAR, enseignant-chercheur à AgroParisTech et maire de Châlo-Saint-Mars (91)
2ème table ronde « Distribuer et nourrir » avec les intervenants :
Modératrice : Monique POULOT, professeur de géographie, directrice du master Nouvelles ruralités, agriculture et développement local, école doctorale d'Economie, organisations, société à l'Université de Paris Ouest - Nanterre - La Défense
3ème table ronde « Aménager » avec les intervenants :
Modérateur : à venir
Des animations pendant les temps de pause :
Gratuit sur inscription - places limitées.
L’histoire du Pays de France, à cheval entre l’est du Val d’Oise et le nord de la Seine-et-Marne, est étroitement lié à l’approvisionnement alimentaire de Paris, et ce depuis le Moyen-Âge. L’agglomération Roissy Pays de France a connu un développement urbain important en lien avec les activités aéroportuaires, toutefois, les surfaces agricoles approchent encore les 16 000 hectares, soit environ 50 % du territoire intercommunal.
Depuis quelques années, l’agglomération anime une démarche territoriale sur les enjeux agricoles, à travers la Charte agricole et forestière du Grand Roissy. Elle pilote également un Projet alimentaire territorial (PAT) favorisant l’évolution du système alimentaire territorial vers plus de durabilité.
Dernière mise à jour : 16 novembre 2023
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