Lancement de l'appel à projets ESS 2025
L'agglo lance son appel à projets à destination des structures de l'Économie sociale et solidaire !

Les enjeux d’agriculture de proximité en Île-de-France sont importants, la Région doit nourrir environ 11 millions de personnes par jour, soit environ 9 millions de tonnes de nourriture par an. Aujourd’hui, 90% des produits alimentaires consommés en Île-de-France sont importés des autres régions ou de l’étranger, alors que la région francilienne est constituée de 50% de terres agricoles très fertiles.
Les projets alimentaires territoriaux ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Dès 2019, l’agglomération Roissy Pays de France a initié une démarche territoriale autour de l’alimentation durable avec notamment des actions de sensibilisation des habitants. Ce travail a permis à Roissy Pays de France de recevoir la labellisation PAT en 2021 et a débouché l’élaboration d’un ambitieux plan d’action qui s’articule autour de 4 axes stratégiques :
Dans le cadre de la mise en œuvre de la Charte Agricole et Forestière du Grand Roissy, l'agglomération souhaite renforcer les liens entre les acteurs des zones urbaines et rurales. Elle souhaite favoriser de nouvelles formes d’agriculture en Île-de-France, afin de pouvoir répondre aux besoins des habitants mais aussi des institutions (ex : cantines scolaires), en incitant les exploitants à modifier leurs productions céréalières en productions plus petites type maraichères, en développant les circuits courts. Afin d’aller plus loin dans l’accompagnement de l’agriculture locale sur la voie de la diversification, une étude de coordination des initiatives en matière de circuits-courts et de diversification est en cours. Elle doit permettre aux partenaires, dont la profession agricole et la communauté d’agglomération, de disposer d’outils d’analyse quant aux éventuels blocages et aux débouchés réels sur le territoire.
Last update : 03 June 2025
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