Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle)

Roissy Pays de France organise un colloque sur le thème : « Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ». Il se tiendra le vendredi 8 et le samedi 9 décembre 2023 de 9h30 à 17h30 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95).

Le vendredi 8 et samedi le 9 décembre 2023 de 9h30 à 17h30 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95), rendez-vous pour le colloque " Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ". À cette occasion sont invités à :

  • réfléchir et échanger sur la place de l’agriculture en Île-de-France
  • repenser les liens entre activités et espaces agricoles d'une part, activités et espaces urbains d'autre part ;
  • envisager les moyens d'assurer une offre alimentaire durable dans le contexte actuel d’urgence écologique, en tenant compte des spécificités économiques et sociales de la région.

En effet, l'agglomération Roissy Pays de France est un territoire éminemment agricole depuis des siècles et aujourd’hui encore.

Le déroulement du colloque 

Sous le patronage scientifique de Jean-Marc Moriceau, professeur émérite d’histoire moderne à l’université de Caen, membre honoraire de l’Institut universitaire de France et de Sophie Bonin, maître de conférences agro-géographe (École nationale supérieure de paysage de Versailles), le colloque s’organisera en 4 séances d’une demi-journée :

  • les conférences de la session d’introduction « contextualiser » poseront les bases de connaissance sur l’agriculture en Île-de-France en matière d’histoire, de géographie humaine, d’économie et de climat ;
  • au cours de trois tables rondes, des intervenants de différentes spécialités ouvriront le dialogue entre eux et avec la salle sur les thématiques « produire », « distribuer et nourrir » et « aménager ».

Inscription

Gratuit sur inscription - places limitées.

Cliquez ici et inscrivez-vous dès maintenant pour le colloque du vendredi 8 et du samedi 9 décembre 2023.

Le saviez-vous ?

L’histoire du Pays de France, à cheval entre l’est du Val d’Oise et le nord de la Seine-et-Marne, est étroitement lié à l’approvisionnement alimentaire de Paris, et ce depuis le Moyen-Âge. L’agglomération Roissy Pays de France a connu un développement urbain important en lien avec les activités aéroportuaires, toutefois, les surfaces agricoles approchent encore les 16 000 hectares, soit environ 50 % du territoire intercommunal.

Depuis quelques années, l’agglomération anime une démarche territoriale sur les enjeux agricoles, à travers la Charte agricole et forestière du Grand Roissy. Elle pilote également un Projet alimentaire territorial (PAT) favorisant l’évolution du système alimentaire territorial vers plus de durabilité.

Dernière mise à jour : 01 août 2023

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